Чека безопасности для лодочного мотора

Чека безопасности

Чека для лодочного мотора является элементом безопасности на воде при плавании на судне. Данное устройство имеет вид механического или электронного размыкателя электрического питания двигателя. Приспособление может устанавливаться как на лодочные подвесные моторы, так и на квадроциклы, снегоходы, гидроциклы и прочий похожий транспорт. Его отсутствие может привести к получению серьезных травм, повреждению судна об камни и попаданию человека под гребной винт в случае потери контроля над двигателем. Также есть риск лишиться без лодки, находясь далеко от берега. Чтобы застраховать себя от форс-мажорных и аварийных ситуаций, которые могут случиться на воде, следует приобрести чеку безопасности. Она отличается простотой в использовании, надежностью крепления и длительным сроком службы.

Как пользоваться чекой безопасности

Один конец чеки безопасности фиксируется в специально отведенном месте на подвесном моторе, а второй цепляется к одежде, поясу или крепится на руке и браслете. Чтобы заглушить лодочный двигатель при потере контроля над ним необходимо легким движением нажать красную кнопку. Прекращение работы силового агрегата обеспечивается за счет натянутого шнура, который выдергивает чеку и происходит разрывание цепи зажигания. В результате мотор глохнет, и лодка прекращает движение, находясь поблизости от оказавшегося за бортом владельца.

Разновидности элементов безопасности

Чека безопасности цепляется на рукуЧека для лодочного мотора различается по следующим видам:

  • механические (размыкают цепь);
  • механические (универсальные);
  • стоп-выключатели (в комплекте предусматривается выключатель, чека и шнур с фиксирующимся элементом).

Универсальная чека является набором ключей разной формы, которые оптимально подходят для современных типов лодочных моторов. Устройства стоп-выключатели оснащаются кнопкой с предохранительной чекой. При выборе таких изделий следует отдавать предпочтение страховочным элементам от известных и проверенных производителей. Это позволит избежать недостаточной прочности репшнура или повреждения гнезда его фиксации, что приводит к негативным последствиям при нахождении мотора в бесконтрольном состоянии.


Возврат к списку